Eisen aus tierischen Lebensmitteln (Hämeisen, zweiwertiges Eisen) wird zu über 20 % aufgenommen. Das ist mengenmäßig klein, deshalb zählt es zu den Spurenelementen. Hier kommt er am ehesten bei männlichen Senioren aufgrund von chronischen Entzündungen oder Krebs vor. Dieses Seil am besten am Chassis lassen, denn das Umwickeln der Achse vom Drehknopf für die Frequenzwahl ist sonst später knifflig und zeitraubend. Sauerteigbrot und milchsaures Gemüse wie Sauerkraut, Kimchi oder eingelegte Gurken / Möhren / Paprika zu empfehlen. Präparate mit Zinkgluconat sind lange haltbar u⦠Etwa 60 % findet sich im Blut (Hämoglobin), 25 % werden in Leber, Milz und Knochenmark (Ferritin und Hämosiderin) gespeichert und etwa 15 % sind an Muskelprotein (Myoglobin) und Enzymen gebunden. Aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung müssen diese Erkenntnisse ernst genommen werden, solange keine gegenteiligen Ergebnisse vorliegen. Durch die richtige Kombination von Lebensmitteln lässt sich die Eisenaufnahme im Körper vervielfachen und ein Mangel vorbeugen. Rückreise aus dem Urlaub: Quarantäne und Corona-Test bei Risikogebieten, 3G-Netze werden abgeschaltet – Achtung bei älteren Handys und Verträgen, Roam-Like-At-Home: So erhalten O2-Kunden von Telefonica Geld zurück. Daher empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung, dass Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 6 mg Eisen pro Tag enthalten sollten. Aber bei Eisen kommt es eben nicht auf die Menge an, sondern auch darauf, in welcher Form es vorliegt und in welcher Versorgungslage der Körper gerade ist. Fast jedes Lebensmittel enthält Eisen, wenn auch meist in sehr geringen Mengen. Eine Unterschreitung der empfohlenen Zufuhr muss nicht zwangsläufig zum Mangel führen. 2020-07-09 15:57:01 Sie benötigen Kalzium für starke Knochen und Zähne, aber auch für die ordnungsgemäße Funktion Ihrer Muskeln und Nerven sowie für die Blutgerinnung. Natürlich ist es wichtig, wie viel Eisen mit der Nahrung zugeführt wird. Als Faustregel gilt: je heller das Fleisch, desto geringer sein Eisengehalt. Sie informiert über die Inhaltsstoffe vieler natürlicher Lebensmittel und ist ab sofort auch digital verfügbar. Wachstum, Schwangerschaft, Blutverluste (z.B. "Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung". Ernährung gesunder Säuglinge, Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Aus pflanzlichen Lebensmitteln (Nicht-Hämeisen, dreiwertiges Eisen) beträgt die Aufnahmemenge dagegen kaum mehr als 5 %. Hersteller von eisenhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln nennen im Verwendungszweck sinngemäß die auf EU-Ebene zugelassenen Werbeaussagen, wie zum Beispiel: Es geht bei diesen Aussagen aber nur darum, dass normale Funktionen aufrechterhalten werden. Mindestens eine halbe Stunde Abstand ist ratsam. Nahrungsergänzungsmittel sind in der Regel überflüssig. Erst Untersuchungen des Eisenstatus im Blut geben Aufschluss. Diese Säuren steigern die Aufnahme von Eisen aus den anderen Lebensmitteln und sind enthalten in Obst und rohen Gemüse. Die Empfehlung für Jugendliche und Frauen beträgt 15 mg pro Tag. Der Eisenbedarf wird in Deutschland etwa zu einem Viertel aus Brot- und Backwaren, zu 16% aus Wurst- und Fleischwaren, zu 10% aus Fleisch und zu je 7% aus Obst, Gemüse und Eiern gedeckt (s. auch Tabelle). Durch die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C lässt sich die Aufnahme von Eisen im Darm erhöhen. Durch eine geschickte Kombination von diesen Lebensmitteln mit Produkten, die die Eisenaufnahme begünstigen wie Fleisch, Fisch, Geflügel und Vitamin C kann die Eisenaufnahme aus der Kost um das 10-fache gesteigert werden. Zusätzlich sollten eisenhaltige Nahrungsergänzungsmittel einen Warnhinweis tragen, dass Männer, postmenopausale Frauen und Schwangere Eisen nur nach Rücksprache mit ihrem Arzt einnehmen sollten. Zudem enthalten die pflanzlichen Lebensmittel weitaus weniger Eisen als Fleisch. Diese Symptome können nicht durch natürlich eisenhaltige Lebensmittel aber sehr wohl durch Nahrungsergänzungsmittel hervorgerufen werden. Folsäure-Produkte – wann sind sie nützlich? Bis es zu einem Eisenmangel kommt dauert es eine gewisse Zeit, denn der Körper kann sich aus seinen mehr oder weniger gefüllten Eisenspeichern bedienen. Copyright – Biomed AG, 8600 Dübendorf © Biomed AG. Ein Mangel bei der männlichen Bevölkerung ist dagegen selten. Der Aus- und Einbau vom Drehkondensator. Das Büro von Mr. Shure befindet sich in der 19 South Wells Street im Zentrum von Chicago. In der Schwangerschaft wird die doppelte Menge (30 mg) an Eisen gebraucht, was sich gerade bei vegetarisch lebenden Frauen nicht immer über die Nahrung verwirklichen lässt. Die Shure Radio Company wird am 25. Um der instabilen Qualität der Artikel gerecht zu werden, messen wir im Team diverse Kriterien. Die Substanz wirkt dank ihrer säurehemmenden Eigenschaft recht gut bei Sodbrennen, zu hoch dosiert wirkt es abführend. Vitamin D sei allerdings eine Ausnahme dieser Regel. Dieser Beitrag erklärt Ihnen, was Sie bei der Einnahme beachten sollten, welche Tagesdosis Ihr Körper benötigt und ob man überhaupt zu viel Magnesium einnehmen kann. Was ist Eisen und welche Rolle spielt es in unserem Körper? Eisen hat viele Aufgaben im Körper. Eisen wird unterschiedlich aufgenommen. Weil das Eisen aus Fleisch besonders gut für den menschlichen Körper verfügbar ist, sollten vegetarisch und vegan Essende darauf achten, dass sie zu ihren pflanzlichen Lebensmitteln Vitamin C- und/ oder zitronen- oder milchsäurehaltige Lebensmittel aufnehmen. "Eisen leistet einen Beitrag zum normalen Sauerstofftransport im Körper". Menstruation, länger andauernde Blutungen durch Geschwüre oder chronische Entzündungen im Magen-Darmtrakt) und eine vegetarische Lebensweise sind Risikofaktoren für einen Eisenmangel. Dazu gehören Schwarztee, Kaffee, Milch und Milchprodukte sowie Weissmehlprodukte. In welchen Lebensmitteln ist Eisen enthalten? Dies ist die natürlichste Form von Vitamin D. Es ist die gleiche Form wie das Vitamin D, dass unser Körper unter dem Einfluss von Sonnenlicht produziert. Dies entspricht der Empfehlung für alle Männer ab 19 Jahren. Eine Verbesserung der Körperfunktion wird lediglich erzielt, wenn ein Mangel vorliegt. Außerdem ist es Bestandteil verschiedener Enzyme. Gut zu wissen: Eisen: Qualität nicht Quantität ist die Frage, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung, Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Ernährung gesunder Säuglinge, Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin, Verwendung von Eisen in Nahrungsergänzungsmitteln und zur Anreicherung von Lebensmitteln, Stellungnahme von 2009 ergänzt 2013, Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln, Empfehlungen für die Mineralstoff-Versorgung.pdf, Empfehlungen für die Vitamin-Versorgung.pdf. Himbeersaft) zu trinken. Eisenhaltige Nahrungsergänzungsmittel sollten nur bei einem Mangel und nach Rücksprache mit ihrem Arzt eingenommen werden. Mit unserem Newsletter informieren wir über Veröffentlichungen in unserem Ratgeber-Shop. Monatsschrift Kinderheilkunde 6/2014, Thieme Ernährungsmedizin (4. Vitaminprodukte: Viel hilft viel – stimmt das? Das scheint auch der Grund zu sein, warum Vegetarier bei einer ausgewogenen Lebensmittelauswahl nach bisherigen Untersuchungen nicht häufiger von einem Eisenmangel betroffen sind als der Bevölkerungsdurchschnitt. Welches Kalziumpräparat wird am besten vom Körper aufgenommen? Der Rest wird ausgeschieden. Seit langem Gegenstand der Forschung und trotz der breiten Studienlage noch nicht eindeutig geklärt, ist die Frage nach der besten Magnesiumverbindung. Gewisse Lebensmittel können die Aufnahme von Eisen erschweren. das Risiko für die Entstehung von Herz-, Krebserkrankungen und Diabetes steigt. Deshalb müssen Vegetarier und Veganer besonders auf eine ausreichende Zufuhr von Eisen achten. âIm Allgemeinen ist es am besten, die meisten Vitamine über die Nahrung aufzunehmenâ, unterstreicht Smith. "L-Thyroxin nehmen viele Patienten morgens nüchtern ein, was für Eisen auch empfohlen wird", so Apothekerin Meister. Nicht-Häm-Eisen, das auch als «dreiwertiges Eisen» bezeichnet wird, ist in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Orangensaft trinkt. Calcium, Vitamin D oder Omega-3-Fettsäuren - Benötigen Kinder Nahrungsergänzungsmittel? "Eisen hilft die normale Funktion des Immunsystems aufrechtzuerhalten". An icon used to represent a menu that can be toggled by interacting with this icon. Ein fortgeschrittener Eisenmangel kann zu Blutarmut führen und die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. Wichtig für Immunsystem, Zellteilung, Wachstum, Wundheilung, Haare, Haut und Nägel, unentbehrlich für den Stoffwechsel: Zink. Für die Zeit nach der Menopause werden nur noch 10 mg täglich empfohlen. J Consum Prot Food Saf (2018). Aber auch durch die Zubereitungsart kann die Aufnahme von pflanzlichem Eisen gesteigert werden. Die Wichtigsten sind: der Sauerstofftransport von der Lunge zu den Geweben, Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln, die Übertragung von Elektronen im Energiestoffwechsel. C10 mit 50 nF wird entfernt, weil er sich unglücklicherweise genau über einer 1/4"-Mutter vom Drehkondensator liegt. Das mit der Nahrung aufgenommene Eisen wird über die Schleimhaut im Dünndarm absorbiert. Diese Mineralstoffverbindungen sind gemäß EU-Richtlinie 2002/46/EG, Anhang II (Fassung vom 26.07.2017) für Eisen in Deutschland und anderen EU-Ländern in Nahrungsergänzungsmitteln zugelassen: Weißenborn A. et al. rote Früchte, Vollkornprodukte und besonders Hülsenfrüchte einbauen. Jodversorgung ist in Deutschland wieder rückläufig. Kombinationen von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln erhöhen die Eisenaufnahme aus diesen beträchtlich. Eisen kann nämlich nur in einer bestimmten Form, als freies Fe2+, oder als Häm-Eisen aufgenommen werden. Müdigkeit, allgemeine Schwäche und Störung in der Körpertemperaturregulation sind die Folge. Diese sollten mit einem Abstand von mindestens 60 Minuten zu einer eisenreichen Mahlzeit oder einem Eisenpräparat eingenommen werden. Wenn die Eisenspeicher fast leer sind, steigt die Aufnahmemenge um das 2-bis-3-fache an. Calciumcitrat wird etwas besser absorbiert, da es für die Absorption nicht viel Magensäure benötigt, aber Calciumcarbonat wird gut aufgenommen, wenn es zusammen mit Nahrung eingenommen wird. Die Aufnahmemenge von Eisen in den Körper ist je nach Lebensmittel unterschiedlich. Eisen wird am besten mit Vitamin C zusammen aufgenommen. Eine Unterschreitung der Zufuhrempfehlung ist nicht gleichzusetzen mit einem Mangel. "Eisen spielt eine Rolle beim normalen Energiestoffwechsel". In pflanzlichen Nahrungsmitteln liegt das Eisen stets in dreiwertiger Form (Fe3+) vor und ist meistens an Kohlenhydrate gebunden. Welches Vitamin wird am besten aufgenommen? Entscheidend für die Versorgung des Körpers ist nicht nur die verzehrte Eisenmenge, sondern vor allem auch, wie viel davon vom Körper tatsächlich aufgenommen werden kann. Der Rest wird ausgeschieden. Zinkgluconat ist ein weißer, geruchloser, wasserlöslicher Feststoff. Wenn Sie nach der Verwendung eines eisenhaltigen Nahrungsergänzungsmittels eine Dunkelfärbung des Stuhls bemerken oder an Magenschmerzen, Übelkeit, Verstopfung oder Durchfall leiden, kann die Ursache eine zu hohe Eisenaufnahme sein. Jod, Folsäure, Eisen und Co - welche Nahrungsergänzungen brauchen Schwangere? Ferrum-Hausmann: Dieses Mittel enthält dreiwertiges Eisen in der chemischen Form eines Komplexes. Sonst Fruchtsäfte mit Eisenzusatz bzw. Müde, abgespannt, blass und unkonzentriert – das muss aber nicht immer an einem Eisenmangel liegen. Durch Einweichen oder Keimen von Getreide und Hülsenfrüchte werden die hemmenden Stoffe (Phytate) reduziert. Je nach Körpergewicht enthält der Körper 2 bis 4 g Eisen. Eisenhaltige Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht rein vorsorglich verwendet werden, sondern nur nach ärztlich festgestellten Mangel. Tatsächlich ist ein Eisenmangel in Deutschland eher selten. Vegan oder tierisch? Die Eisenversorgung in der deutschen Bevölkerung ist ausreichend. Einige Lebensmittel pflanzlicher Herkunft sind ebenfalls reich an Eisen, so z.B. April von S. N. Shure als Ein-Mann-Unternehmen gegründet, das Radiobausätze und Komponenten verkauft. Vitamin B12-Ergänzung für Blutbildung, Nervenfunktion und Immunsystem? Die Aufnahmemenge von Eisen in den Körper ist je nach Lebensmittel unterschiedlich. Das heißt, die Kombination von Lebensmitteln ist wichtiger als die Höhe des Eisengehaltes einzelner Lebensmittel. Umgekehrt kann Eisen auch die Wirkung anderer Arzneimittel abschwächen, etwa von manchen Antibiotika, wie Doxycyclin sowie von Schilddrüsenhormonen. Wann ist die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit Eisen sinnvoll? Unsere Redaktion hat im großen Welches zink wird am besten aufgenommen Vergleich uns die besten Artikel angeschaut sowie alle auffälligsten Informationen recherchiert. Die ersten Symptome eines Mangels sind Haar- und Nagelbrüchigkeit, trockene Haut, Einrisse in den Mundwinkeln, sowie erhöhte Infektanfälligkeit. Für dieses Formular muss Javascript im Browser aktiviert sein. Die Aufnahme von Eisen in den Körper. Calcium â Calciummangel begegnen - Zentrum der Gesundheit Eisen Biomed® DIRECT, enthalten bereits Vitamin C für eine optimale Eisenaufnahme. ... am Morgen zum Müsli mit Haferflocken ein Glas âroten Saftâ (z.B. Können Magnesium- und Eisenpräparate gleichzeitig eingenommen werden? Es wird rund 3 x besser aufgenommen als Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Eisen aus tierischen Lebensmitteln hat somit eine sogenannte "bessere Bioverfügbarkeit". Es ist trotz einiger klinischer Studien nicht ausreichend nachgewiesen, dass der Eisen-III-Polymaltose-Komplex in vergleichbarer Weise in den Körper aufgenommen wird ⦠Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe 2020. Elementares Eisen (Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert). Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Andererseits sind gerade diese Lebensmittel auch reich an Eisen. Es geht nicht um eine Leistungssteigerung oder die Behandlung von krankheitsbedingten Veränderungen. Können Zink- und Eisenpräparate gleichzeitig eingenommen werden. In der Apotheke, im Internet, im Reformhaus und im Supermarkt findet man Magnesium als Tabletten, Brausetabletten, Granulate, Pulver, Kapseln und Dragees. Auch die Säuerung steigert die Aufnahme, deshalb sind z.B. Ohne Zink funktioniert unser Stoffwechsel nicht, denn der Mineralstoff ist Bestandteil von vielen wichtigen Enzymen. Diese Zinkverbindung, die durch Fermentierung von Glucose erzeugt wird, ist eine der bekanntesten und gilt als die Standard-Zinkverbindung. Der Mittelwert der Eisenzufuhr liegt laut der Nationalen Verzehrsstudie II von 2008 bei Männern bei 14,4 mg/Tag und bei Frauen bei 11,8 mg/Tag. Er liegt bei 12 mg Eisen pro Tag. Risiko für eine Unterversorgung besteht bei Säuglingen. Eisen aus tierischen Lebensmitteln (Hämeisen, zweiwertiges Eisen) wird zu über 20 % aufgenommen. Eine relativ starke Hemmung der Eisenaufnah⦠"Eisen trägt zur normalen Bildung der roten Blutkörperchen bei". Weil es für die Aufnahme im Darm zuerst in zweiwertiges Eisen umgewandelt werden muss, wird es vom Körper weniger gut aufgenommen als Häm-Eisen. Häm-Eisen, das aufgrund seiner chemischen Eigenschaften auch als «zweiwertiges Eisen» bezeichnet wird, ist in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Innereien, Fisch und Geflügel enthalten. Ansonsten gilt die Eisenversorgung in Deutschland als gut. Magnesiumoxid oder Magnesiumcitrat â Welches Magnesium wird am besten aufgenommen? Kaffee oder schwarzer Tee sollte nicht direkt nach der Mahlzeit getrunkenen werden. Lebensmittel mit einer besonders guten Eisenverfügbarkeit sind Fleisch (mit 20 bis 30%) und Leber (mit 10 bis 20%). Gegenüber der organischen Citrat-Form hat Magnesiumcarbonat nur eine Bioverfügbarkeit von etwa 30 % und wird sehr langsam im Körper aufgenommen. 1. Woraus bestehen Vitamintabletten? Aus Eiern (Eisen ist hier im Eigelb enthalten) und aus pflanzlichen Lebensmitteln werden nur 5 bis 8% des gesamten Eisens aufgenommen. Dabei spielt die Form, in welcher das Eisen in der Nahrung vorliegt, eine entscheidende Rolle: Man unterscheidet zwischen «Häm-Eisen» und «Nicht-Häm-Eisen». Einige Eisenpräparate, wie z.B. Das vom Körper gut resorbierbare 2-wertige Eisen (das sogenannte Häm-Eisen) findet sich ausschließlich in tierischen Produkten. Ein Stück Obst oder ein Glas Orangensaft während oder direkt nach dem Essen verbessert die Eisenaufnahme aus der Mahlzeit durch das darin enthaltende. Das zeigt die Drehscheibe "Wellness, Gesundheit, Schönheit?". Dies kann vielfältige Ursachen haben. Gehemmt wird die Aufnahme von Eisen in den Körper auch durch Tee und Kaffee, sowie dem Calcium aus der Milch, deshalb gilt die Empfehlung, diese Getränke nicht direkt nach den Mahlzeiten zu trinken. Der Mineralstoff ist dabei sowohl als Arzneimittel als auch als Nahrungsergänzung erhältlich. Eisen aus tierischen Lebensmitteln hat somit eine sogenannte "bessere Bioverfügbarkeit". Rote Beete und Hülsenfrüchte sowie Getreideprodukte aus Vollkornmehl. Online publiziert am 04.01.2018, Onkopedia, Eisenmangel und Eisenmanggelanämie, Stand Dezember 2018, Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention, Das Spurenelement Eisen, Stand 06.01.2021. Das mit der Nahrung aufgenommene Eisen wird über die Schleimhaut im Dünndarm absorbiert. Nach Rücksprache mit einem Arzt kann es in dieser Situation unter Umständen sinnvoll sein, zusätzliches Eisen in Form von Tabletten einzunehmen. Die Form von Vitamin D, die der Körper am besten aufnimmt, ist Vitamin D3 oder Cholecalciferol. Dies entscheidet wie viel Eisen er aufnehmen wird. Nach WHO-Angaben liegt die Aufnahme von Eisen aus einer Mischkost zwischen 10-15 %. Entscheidend aber ist, ob dieses Eisen für den Körper gut verfügbar ist und aufgenommen werden kann. Vegane Ernährung - welche Nahrungsergänzung ist sinnvoll? Welches zink wird am besten aufgenommen - Der absolute Favorit . Die Bioverfügbarkeit von Zink: Welches Zink wird am besten. Aus diesem Grund ist es schwierig, konkrete Zufuhrempfehlungen zu geben. Jungen ab 12 Jahren haben dagegen einen erhöhten Bedarf während der Wachstumsphase. Demzufolge fehlt das Spurenelement häufig Frauen mit starken Blutungen und heranwachsenden jungen Frauen. "Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei", "Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei" oder. Gehemmt wird die Aufnahme von Eisen durch bestimmte Stoffe im Getreide, Vollkornreis, Mais, Hülsenfrüchte und Sojaprodukten. Deshalb ist es ideal, wenn man zu einer eisenhaltigen Mahlzeit Vitamin-C-reiche Fruchtsäfte wie z.B. Zwar hat die Nationale Verzehrsstudie II gezeigt, dass 14 % der Männer und 58 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr für Eisen nicht erreichen. Dieser Inhalt ist im Rahmen des Online-Angebots www.klartext-nahrungsergänzung.de entstanden. Entscheidend für die Versorgung des Körpers ist nicht nur die verzehrte Eisenmenge, sondern vor allem auch, wie viel davon vom Körper tatsächlich aufgenommen ⦠Die Darmschleimhaut kann nämlich nur einen Teil des in der Nahrung enthaltenen Eisens aufnehmen. Fleisch ist der beste Eisenlieferant, weil Eisen daraus für den Körper am besten verfügbar ist. Wenn nicht genügend Eisen ankommt. Entscheidend ist nicht, wie viel Eisen dem Körper zugeführt wird, sondern wie viel er davon aufnehmen kann. Nach WHO-Angaben liegt die Aufnahme von Eisen aus einer ⦠: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln. Aufgrund der vorliegenden Erkenntnisse kann derzeit nicht ausgeschlossen werden, dass eine unkontrollierte und längerfristige Verwendung von eisenhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln u.a. Aus pflanzlichen Lebensmitteln (Nicht-Hämeisen, dreiwertiges Eisen) beträgt die Aufnahmemenge dagegen kaum mehr als 5 %. Auflage 2010), Hans Konrad Biesalski, Stephan C. Bischoff, Christoph Puchstein, Thieme Checkliste Ernährung (2002), Paolo M. Suter, Ernährung des Menschen (1990), Ibrahim Elmadfa, Claus Leitzmann, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, BFR, Verwendung von Eisen in Nahrungsergänzungsmitteln und zur Anreicherung von Lebensmitteln, Stellungnahme von 2009 ergänzt 2013, Zugriff 27.01.2021, BfR, Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln, 2008, Zugriff 27.01.2021, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel 2008, Nationale Verzehrstudie II, Teil 2, Zugriff 27.01.2021, Mineralstoffprodukte: Was Sie wissen sollten.
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